?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуй, дорогой читатель!

Сначала я просто хотел поместить информационную заметку о том, что к нашему сожалению нам приходится "сворачивать" программу уличного фаст-фуда в связи с распоряжением городских властей о закрытии объектов мелкорозничной торговли в Москве, а потом, прочитав несколько статей с броскими заголовками в солидных изданиях, решил поделиться с Вами своми мыслями.
На прошедшей неделе в одночасье мы лишились 2-х торговых точек на Тверской улице - в Камергерском переулке и у магазина "Нокиа" в районе Пушкинской площади. В ноябре-декабре прошлого года вместе с несколькими десятками представителей уличного фаст-фуда(или "стрит-фуда") мы приняли участие в общегородском конкурсе на размещение торговых точек в пределах г. Москвы в течение 2007 года. Это был весьма серьёзный конкурс с большим количеством претендентов на каждое разрешённое место в городе. Был собран внушительный пакет документов, подтверждающий санитарную безопасность продукции, соответствие технологии приготовления блюд СанПиНам, сооответсвие правилам пожарной и электробезопасности объекта и ещё многому-многому другому. Были приложены копии многочисленных договоров в т.ч. на вывоз мусора и на утилизация люминисцентных ламп. Этот пакет документов был представлен на суд городской комиссии, которая и решила какие компании ДОСТОЙНЫ работать на улице в течение 2007 года до следующего общегородского конкурса. Звучит солидно, не правда ли? Тогда как понимать такую информацию:
 

Москвичей отговаривают есть шаурму

05.10.2007 16:00Источник: Правда.Ру
   

В 70% проб применяемого при изготовлении шаурмы салатного наполнителя, которые берет Роспотребнадзор, выявляется кишечная палочка. Об этом сообщил главный санитарный врач Москвы Николай Филатов.

"Попросту говоря, люди кушают фекалии", - сказал

ФОТО Правда.ру:
чиновник. Он посоветовал горожанам отказаться от потребления подобной пищи в целях собственной безопасности.

"Я много раз предупреждал москвичей об опасности потребления всякого рода шаурмы, пончиков и другой продукции, продаваемой на улицах города в палатках", - подчеркнул Филатов. Его слова цитирует "Интерфакс".

Он уточнил, что фаст-фуд бывает разным. "Существуют солидные сетевые кафе, рестораны, в которых можно быстро и безопасно перекусить. Однако фаст-фуд, предлагаемый в сомнительных палатках на улицах города, опасен для здоровья горожан", - пояснил Филатов.

Он призвал москвичей отказаться от этой еды и "тогда продавцы разорятся и сами уйдут с рынка".




Т.е. до сегодняшнего дня это было неизвестно? Все эти городские комиссии ни разу не требовали результатов проверок шаурмы от того же Роспотребнадзора? Как же тогда выигрываются городские конкурсы? А может просто "ветер" поменялся и статья лишь написана для "подкрепления" действий городских властей?  А чтобы сташнее стало всем, сравнили шаурму с фекалиями! И вообще, если шаурма во всем виновата, то причём здесь остальные?.. Обычно, подобная "суета" вокруг объектов "стрит-фуда" начинается традиционно и ежегодно осенью. И в результате всё приходит лишь к ротации операторов "стрит-фуда". Правда, в этом году гонения единичных операторов перешли в массовые...
Что касается "солидности" фаст-фуда и целесообразности "стрит-фуда", то на мой взгляд ниша "стрит-фуда" НИКАК НЕ СОВПАДАЕТ с нишей городских кафе. Во-первых, посещение городского кафе требует лишнего времени (пока присел за свободный столик, пока официант принял заказ, пока приготовили, пока принесли...). Во-вторых,   цена!  Аренда помещения под кафе на Тверской улице доходит до 70000 долларов США в месяц. А ведь ещё и другие расходы есть! Чтобы хоть что-то заработать владельцу в ресторане нужны СВЕРХ ОБОРОТЫ. Или завышенные цены! 
Согласен, что "стрит-фуд" - зона риска. Соблюдение санитарных норм затруднительно. Но, может, проверять лучше и чаще? Пересмотреть форматы уличных кафе, упорядочить ассортимент? Хочу привести пример из Нью-Йорка. С раннего утра и до 12 часов дня в городе появляются лёгкие тележки, продающие кофе, чай, донатсы, булочки с крем-чизом и обеспечивающие горячий завтрак людям торопящимся на работу. В 12 часов дня тележки прицепляются к автомобилям владельцев тележек и разъежаются. К обеду и до ужина их нишу занимают другие торговцы с другими тележками и другой едой. Кстати, там продают ту самую шаурму и другие ближневосточные блюда(фалафель, например). Я кушал и это вкусно, и вполне качественно. После ужина исчезают из города и эти тележки до следующего дня. Вот так. А городских кафе и ресторанов в Нью-Йорке в РАЗЫ больше, чем в Москве. Но ведь никто не закрывает из-за этого уличное питание. Потому что власти там думают о людях, прежде всего, а не ведут ежегодно(!) закамуфлированную борьбу за передел денежных "кормушек"... ;) 

 

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
krysya
12 окт, 2007 06:33 (UTC)
Пробегая по Тверской периодически покупала что-нибудь вкусненькое в киоске у Нокии. .
Зато сегодня нам на работу пришли купоны приглашения на дегустацию, и мы пойдем лакомиться фарфале с грибным соусом. Мы вас очень любим. вот...
i_food
12 окт, 2007 10:31 (UTC)
Ответ Pasta La Vista
Спасибо Вам БОЛЬШОЕ!!!
(Анонимно)
13 окт, 2007 18:57 (UTC)
bigburgerer
ха-ха-ха
avas_pupkin
14 окт, 2007 19:20 (UTC)
А почему бы не сделать как в Европе
Чем выше налог на недвижиомсть тем ниже цены на жилье, это уже замечено по Европе(Германия и Швеция например)(http://dom.athost.net/index.php), или чехия но там запрещено покупать недвижимость иностранцам, а юридические лица владеющие жильем также платят высокие налоги.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars